ホーム > 地域連携・生涯学習 > 地域連携・生涯学習からのお知らせ > 平成30年度免許状更新講習の受付について

地域連携・生涯学習からのお知らせ

2018.11.16

平成30年度免許状更新講習の受付について

平成30年度免許状更新講習の受付については下表の通りです。
お申込の際には、「募集要項」および各講習の「時間割」、「シラバス」をダウンロードし、内容を確認のうえ、お申込ください。
受付は先着順です。募集要項に則り、受講申込をしていただきますようお願いいたします。

募集要項はこちら⇒免許状更新講習 受講者募集要項

■必須領域

講 習 名【必修】「教育の最新事情」
概   要  多くの教育問題が発生している我が国の現状を踏まえて、様々な教育学的・教育心理学的理論や実践例を援用しつつ以下の課題について受講生と共に考えます。すなわち、教職についての省察、子どもの変化についての理解、教育政策の動向についての理解、学校の内外での連携協力についての理解などについて、教員に必要とされる共通の今日的な教育課題、さらには最新知識・技能の理解を深めます。
講   師  山崎 博敏(兵庫大学高等教育研究センター教授)
 北島 律之(兵庫大学共通教育機構教授)
 松田 信樹(兵庫大学生涯福祉学部准教授)
 加藤 和代(兵庫大学健康科学部准教授)
対 象 者 全教諭
日   程 平成30年12月16日(日)

■選択必須領域

講 習 名【選択必修】「特別の教科 道徳」の魅力ある授業実践へ向けて
概   要  道徳教育の現状と課題を踏まえて、「特別の教科 道徳」について概観するとともに、子どもたちの心を豊かに育てる道徳の授業をどのように展開すればよいか、具体的な授業方法を学びます。選りすぐられた道徳の読み物教材をいくつか使用しながら、中心発問はどのように設定すればよいか等、実際の模擬授業も織り込みつつ、実践的な指導力の向上を図ります。
講   師  廣岡 義之(神戸親和女子大学発達教育学部教授)
対 象 者 小学校教諭、中学校教諭
日   程 平成30年12月15日(土)
時 間 割 時間割
申  込  事前調査書と申込書をダウンロード、印刷のうえお申込ください。
①事前調査書のダウンロード   ②申込書のダウンロード

■選択必須領域

講 習 名【選択必修】情報化社会に対応する情報教育のあり方とICT教育の可能性
概   要  本講習では、「プログラミング体験に適した処理系」「データに基づく問題解決力の養成」「情報モラル(情報倫理)の教育」について講義する。講義・演習を通して、情報教育についての理解を深めるとともに、教育現場における情報教育のあり方、可能性について考える。
講   師  西田 悦雄(兵庫大学現代ビジネス学科准教授)
 高野 敦子(兵庫大学現代ビジネス学科教授)
対 象 者 小学校教諭、中学校教諭、高等学校教諭
日   程 平成30年12月22日(土)
①事前調査書のダウンロード   ②申込書のダウンロード

■選択必須領域

講 習 名【選択必修】「学習指導要領の改訂の動向と様々な問題に対する組織的対応の必要性」
概   要  「学習指導要領の改訂の動向等」「様々な問題に対する組織的対応の必要性」の事項について、教員に求められている最新の知識・技能の習得と、今日的な教育課題についての理解を深めることを目指します。
講   師  川﨑 雅也(大阪府貝塚市立南小学校長)
 長谷川 重和(神戸親和女子大学発達教育学部教授)
対 象 者 全教諭
日   程 平成30年12月23日(日)

■選択領域

講 習 名【選択】「子どもの自立」
概   要  近年、変化の激しい社会の中で子どもが自立して生きることのできる基礎を培ったり、社会を維持、発展させ、さらに国際社会に通用する人材を育てたりすることが求められている。現行「幼稚園教育要領」を再確認しながら、「幼児教育の理念、保育方法」、「子どもの発達と幼児理解」、「子どもの自立と援助」について認識を深め、幼稚園教諭としての資質及び専門性の向上を目的とする。
講   師  小林 みどり(兵庫大学生涯福祉学部教授)
 高野 敦子(兵庫大学生涯福祉学部教授)
 田中 正彦(兵庫大学生涯福祉学部教授)
 斎藤 正寿(兵庫大学生涯福祉学部准教授)