ホーム > 地域連携・生涯学習 > 地域連携・生涯学習からのお知らせ > ボランティア活動 -学生がお泊まり保育に参加-

地域連携・生涯学習からのお知らせ

2019.09.03

ボランティア活動 -学生がお泊まり保育に参加-

毎年例年行事の1つ、しあわせの村(神戸市北区)で、さくらキンダーガーデン「夏のお泊まり保育」が実施されました。今年は、8月21日~22日の1泊2日で行われ、本学こども福祉学科1年生10名がボランティアとして、参加しました。 卒園生を含む約100名が参加しており、学生たちは、食事や入浴のお手伝い、寝かしつけ、夜の見回などを行いました。 1日目は、園児たちとゲームやスイカ割りで大盛り上がり!夜は恒例のキャンプファイヤーも行いました。
とまり1.jpg とまり2.jpg
とまり5.jpg
2日目は、朝から周辺を散策。アスレチックあそびや宝探しを行い、園児たちは大はしゃぎでした。
とまり4.jpg とまり3.jpg
とまり6.jpg
参加した学生たちに感想を聞いてみると、「2日目の朝、昨日のお姉ちゃんがいる!って覚えていてくれたことが嬉しかった。」「年長さんにもなると自分で身の回りのことや、集団行動もしっかり時間通りにできることが立派だなと感じた。」「お泊まり保育に行く直前、行きたくないと大泣きしたと聞いていた園児が、2日間とても楽しんでくれていたことが嬉しかった。」「自由時間に積極的に勉強していた1年生に感動。私も負けてられないなと思った。」「食事で嫌いな食べ物が出てきても、少しでも頑張って食べている姿に感動した。」など、それぞれがこの2日間で、子どもたちの考えや行動を身近に実感し、今後の実習等で活かせる知識を習得しました。また課題や反省点も多く見つかり、ボランティア活動や実習の機会で改善していきたいと語りました。