ホーム > 学部学科・大学院 > 現代ビジネス学部 > 現代ビジネス学科 > お知らせ > 【現代ビジネス学科】外部講師を招いての授業の様子の紹介

現代ビジネス学科からのお知らせ

2024.06.03

【現代ビジネス学科】外部講師を招いての授業の様子の紹介

現代ビジネス学科の専門教育科目「現代ビジネス入門」と「卒業研究(ゼミ)・プロジェクト演習」のゲストとして、元高砂市役所職員で、一般社団法人かえるかなえる研究所の石本玲子さんを招き、お話いただきました。
20240603-lecture.jpg
市職員としてまちづくりに取り組む中で、グラフィックレコーディングという手法を身につけられ、地域の人たちと対話を重ねてこられました。さまざまな世代の人たちから課題を聞き続ける中で、多くの課題に共通する構造に気づかれたそのプロセスが非常に示唆に富んでいました。

課題解決のための大変貴重なお話を聴くことができました。