兵庫大学 兵庫大学短期大学部

機能性グループからのお知らせ

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2019.09.12

日本調理科学会で発表しました

   日本調理科学会2019年度大会が、令和元年8月26日~27日の2日間にわたって中村学園大学(福岡)で開催されました。 図2yamasaki (2).jpg
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   本学からも、煮物調理に関する調査結果について発表を行いました。多くの方に来ていただき、活発な討論が行われ大盛況でした。
   和食がユネスコ無形文化遺産に登録されて5年以上が経ちましたね。煮物は和食の代表的な調理法です。みなさんは煮物を作ったり食べたりしていますか?多様化する私たちの食生活の中で、煮物調理の移り変わりを把握し、食育や調理教育の方向性や、煮物を中心とした和食の継承と進展に役に立てるよう、研究を実施しています。このようなことを学べるのも管理栄養士・栄養士の面白いところですね。
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   学会で使用したポスターは10号館2階に掲示しています。興味のある学生さんは是非一緒に勉強しましょう!
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