機能性グループ
機能性グループ
機能性グループのお知らせ一覧へ
- 2022.08.26
- 山椒の香りに関する研究論文がMolecules誌に掲載されました。
- 2022.07.20
- 研究成果がBiosci. Biotechnol. Biochem.誌に受理されました。
- 2021.04.22
- 日本農芸化学会2021年度大会で発表しました。
研究内容
① 生活習慣病を予防する機能性成分の探索
② 香辛料の機能性と調理特性
③ インドネシアの伝統食材メリンジョ(Gnetum gnemon)の機能性成分探索
④ 米および米粉含有食品の糊化における力学的・熱的特性の解明
メンバー(2022年4月現在)
山﨑 一諒(講師)
栗山 磯子(助教)
永井 紘太(助手)
研究業績(機能性グループ関連・2017年4月〜)
1)論文 |
---|
Yamasaki K, Kuriyama I, Nakai R, Hosokawa K. Curcuma zedoaria 50% methanol extracts increase adiponectin secretion by enhancing PPARγ mRNA expression in 3T3-L1 cells. Biosci. Biotechnol. Biochem. 2022 (in press),
https://doi.org/10.1093/bbb/zbac098 |
栗山磯子、山﨑一諒、細川敬三 東播磨地域産にんにくの糖質分解酵素阻害活性、兵庫大学論集、2022, 28, 75-80. |
Premarathne MDGP, Fukutome N, Yamasaki K, Hayakawa F, Nagano A, Mizuno H, Ibaragi N, Nagano Y. Elucidation of Japanese pepper (Zanthoxylum piperitum De Candolle) domestication using RAD-Seq. Scientific Reports. 2021, 11, 6464.
https://doi.org/10.1038/s41598-021-85909-9 |
Yamasaki K, Zhao S, Nishimura M, Shimizu Y, Tamaki N, Takeda H, Kuge Y. Effects of feeding condition on the myocardial and hepatic accumulation of radioiodine-labeled BMIPP in mice. Annals of Nuclear Medicine. 2021, 35, 59-64.
https://doi.org/10.1007/s12149-020-01535-x |
栗山磯子、山﨑一諒、鈴木康夫、内田亨 東播磨地域産農作物における糖質分解酵素阻害活性の探索、 兵庫大学論集、2021, 26, 133-140. |
山﨑一諒、中井玲子、宇野裕美子、福本恭子、富永しのぶ、細川敬三 嗜好性の高い特定原材料7品目を含まないパン開発のための基礎的研究‐代替食品の異なる市販パンミックス粉を用いた官能評価‐ 兵庫大学論集、2020, 25, 207-213. |
Yamasaki K, Yamashita A, Zhao Y, Shimizu Y, Nishii R, Kawai K, Tamaki N, Zhao S, Asada Y, Kuge Y. In Vitro Uptake and Metabolism of [14C]Acetate in Rabbit Atherosclerotic Arteries: Biological Basis for Atherosclerosis Imaging with [11C]Acetate. Nuclear Medicine and Biology. 2018, 56, 21-25.
https://doi.org/10.1016/j.nucmedbio.2017.08.003 |
2)学会発表 |
---|
栗山磯子、山﨑一諒、細川敬三 東播磨地域産ネギ属野菜の糖質・脂質分解酵素阻害活性、日本農芸化学会2022年度大会(京都・オンライン)、2022年3月 |
山﨑一諒、栗山磯子、細川敬三 ガジュツ(Curcuma zedoaria)50%メタノール抽出物の3T3-L1細胞に対する分化促進作用、日本農芸化学会2022年度大会(京都・オンライン)、2022年3月 |
山﨑一諒、栗山磯子、細川敬三 ガジュツ(Curcuma zedoaria)50%メタノール抽出物の3T3-L1細胞に対する分化促進作用、日本農芸化学会2022年度大会(京都・オンライン)、2022年3月 |
山﨑一諒、細川敬三 ウコン属植物ガジュツ(Curcuma zedoaria)の糖質分解酵素阻害活性、日本農芸化学会2021年度大会(宮城・オンライン)、2021年3月 |
山﨑一諒、池内ますみ、上中登紀子、奥田展子、澤田崇子、et al. 関西地区の一般家庭における煮物調理の実態調査、日本調理科学会2019年度大会(福岡)、2019年8月 |
産地の異なる山椒(Zanthoxylum piperitum DC.)の香気成分分析と官能評価による分類、日本調理科学会平成30年度大会(兵庫)、2018年8月 |