兵庫大学 兵庫大学短期大学部

ホーム > 教育・研究・附置機関 > 附置機関 > 実践食育研究センター実践食育研究センターからのお知らせ > 研究成果がBiosci. Biotechnol. Biochem.誌に受理されました。

機能性グループからのお知らせ

機能性グループからのお知らせ

2022.07.20

研究成果がBiosci. Biotechnol. Biochem.誌に受理されました。

   栄養マネジメント学科山﨑講師らの、ウコン属植物の健康効果に関する研究がBioscience, Biotechnology and Biochemistry誌に受理されました。

Yamasaki K, Kuriyama I, Nakai R, Hosokawa K.
Curcuma zedoaria 50% methanol extracts increase adiponectin secretion by enhancing PPARγ mRNA expression in 3T3-L1 cells. Biosci. Biotechnol. Biochem. 2022 (in press)
本文・要旨はコチラ(外部サイト;Bioscience, Biotechnology and Biochemistry誌)
研究-3.jpg 研究-1.jpg
研究-2.jpg 研究-4.jpg
   食物には栄養素としての働きの他に、私たちの健康の維持・増進に役立つ魅力的な効果を持つものがあります。実際、私たちの身の回りには様々な保健機能食品等が販売されています。この研究はウコン属の植物に注目して、まだまだ知られていない健康効果を明らかにするため実施されました。

   栄養マネジメント学科では、このようなことにチャレンジすることもできます(選択科目)。これらの知識は自身の健康から商品開発等、幅広く活用することができます。

   兵庫大学栄養マネジメント学科・兵庫大学実践食育研究センターでは、幸せで健康な毎日を過ごすための教育・研究を行っています。実践食育研究センターHPへは ⇒ コチラ
戻る