ホーム > 教育・研究・附置機関 > 附置機関 > 実践食育研究センター実践食育研究センターからのお知らせ > コース制授業によって学生の意識が向上することがアンケート調査により明らかになりました。

活動からのお知らせ

2020.08.07

兵庫大学健康科学部栄養マネジメント学科では、将来像を描いて学習意欲を高められること、また就職後スムーズに職場に入っていけることを目的として、「臨床栄養コース」「スポーツ・食育コース」「食品コース」の3コースを設けました。
本研究では各コースの授業が学生の意識や学習意欲に与える影響を解析しました。この結果、臨床栄養コースではリーダーシップ能力が、またスポーツ・食育コースでは管理栄養士に必要な知識が得られたとする回答が有意に多いことがわかりました。

なお、本研究成果は、兵庫大学論集 第25号に掲載されました。

栄養マネジメント学科の詳細はこちら⇒コチラ