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栄養マネジメント学科からのお知らせ

栄養マネジメント学科からのお知らせ

2023.07.23

【栄養マネジメント学科】授業紹介『給食管理実習Ⅱ』~第5弾~最終回

これまでの給食管理実習Ⅱの記事はこちらから↓↓↓
授業紹介『給食管理実習Ⅱ』 : 大量調理の復習
授業紹介『給食管理実習Ⅱ』~第2弾~ : 献立作成の試練!
授業紹介『給食管理実習Ⅱ』~第3弾~ : 給食の準備
授業紹介『給食管理実習Ⅱ』~第4弾~ : 給食提供


本年度の給食管理実習Ⅱの授業紹介はいよいよ最後です。

『大量調理衛生管理マニュアル』に沿っておこなっている、調理中の様子について少し紹介します。

下処理場の様子。
シンクにたっぷりの水をため、野菜をしっかり(3回)洗浄します。生で食する食品は洗浄の後、専用の薬品で消毒をします。
洗浄するたびにしっかりシンクも洗います。かなりのスピードが求められる作業です。
加熱食品のカットも速やかにおこないます。
給食調理①.jpg   給食調理②.jpg
給食調理③.jpg   給食調理④.jpg

上処理場・盛りつけ場の様子。
生で食する食品のカットや加熱調理等、そして盛り付けは専用の作業台でおこないます。出来上がった料理の一人当たりの盛り付け量を計算し、均等に盛り付けるのはとても大変です。一つ一つ計量しながら盛り付けていきます。
給食調理⑤.jpg   給食調理⑥.jpg
給食調理⑦.jpg   給食調理⑧.jpg

お弁当箱への盛りつけの様子
給食調理⑨.jpg
食器への盛りつけの様子
給食調理⑩.jpg
2か月にわたり走り続けてきた給食管理実習Ⅱの授業も、先週、無事に最後の班まで給食の提供を終えることができました。
お越しいただいた皆様、本当にありがとうございました!!


これまでに提供した給食です↓↓↓

<6月22日 テーマ:野菜摂取で健康で元気な体へ>
ごはん、ドライカレー、コールスロー、きゅうりの酢の物、野菜チップス
給食調理⑪.jpg

<6月26日 テーマ:SDGs>
ご飯、かぼちゃコロッケ、ブロッコリーのささみ和え、玉ねぎとトマトのマリネ、レモンのシロップ漬けとキウイ
給食調理⑫.jpg

<6月29日 テーマ:ビタミンCで効率よく鉄分摂取しよう>
ご飯、肉団子と小松菜のソテー、夏野菜のピクルス、なすの焼きびたし、レモン羊羹
給食調理⑬.jpg

<7月6日 テーマ:減塩を習慣に!!>
雑穀ごはん、さばの味噌煮、和風サラダ、れんこんとにんじんのカツオ和え、豆腐の白玉団子
給食調理⑭.jpg

<7月13日 テーマ:食べてきれいに痩せよう~きれいに痩せるなら健康的であることが大切~>
ご飯、鶏のマーマレード炒め、ほうれん草のごま和え、きのこの蒸し焼き、スイートポテト
給食調理⑮.jpg

まとめとして授業最終日の報告会を目の前に、まだまだ頑張っている学生さんたちをどうか応援よろしくお願いします!!
以上、2023年度の給食管理実習Ⅱの様子をお伝えしました。ありがとうございました。

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