教員紹介
教員紹介
健康科学部 栄養マネジメント学科
永井 紘太Nagai Kota
- 職名:
- 助手
- 専門:
- 調理科学
- 主な担当科目:
- 調理学実習Ⅰ・Ⅱ、調理基礎演習
学歴・学位 | 兵庫県立大学大学院 環境人間学研究科 博士前期課程修了(修士) |
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所属学会 | 日本調理科学会、日本バイオレオロジー学会 |
主な研究テーマ | ・米粉加工品の物性 ・熱的特性に関する研究 |
主な教育研究業績 | ・新潟産米粉(こしのめんじまん)を利用した生パスタ生地の力学特性と食感について 佐藤恵美子,永井紘太,山田碧,吉井洋一 新潟人間生活学会 人間生活学研究第7号 p.53-65(2016) ・シカ肉の栄養性・機能性の認知度と消費者意向に関する神戸での調査 吉村美紀,永井紘太,林真理 兵庫県立大学環境人間学部研究報告 第20号 p.81-88(2018) ・小麦粉-パルプ混合系の物性に及ぼすパルプ粒径の影響 第40回日本バイオレオロジー学会(2017) ・大豆タンパク質が米粉麺の物性に及ぼす影響 日本調理科学会2017年度大会(2017) ・米粉大豆タンパク粉混合麺の調製方法が物性に及ぼす影響 日本レオロジー学会 第65回レオロジー討論会(2017) ・米粉・大豆タンパク質混合系麺とゲルの力学的特性 第41回日本バイオレオロジー学会(2018) ・米粉混合系の熱的および力学的特性におよぼす貯蔵期間の影響 日本調理科学会2018年度大会(2018) |
主な社会活動 | 宍粟市高齢者大学 講師(2019年~) |